Le CousCous de Poulet aux oignons et au miel
   
 
  Ingrédients :
 

 

 

- 1 k de couscous
- 1 poulet
- 4 kg d'oignons
- 1 verre de miel
- une pincee de safran
- paprika
- cannelle 1 cuil a cafe
- 300 g de beurre
- sel et poivre

 

Préparation :

 

Découper le poulet en morceaux et les arranger dans la marmite de la couscoussière. Couvrir de 4 litres d'eau. Ajouter 2 oignons coupés en morceaux, le safran ou curcuma á défaut, le piment doux, le sel et le poivre.

Laisser á moyen feu pendant une heure. Placer la semoule á couscous dans un saladier et verser un peu d'eau tiède salée. Bien mélanger, détacher les grains.

Mettre la semoule dans le keskes (le haut du couscoussier) et le poser sur la marmite. Des que la vapeur traverse la semoule. La remettre dans le saladier. Au bout de 45 min de cuisson du bouillon, mettre la semoule dans le keskes du couscoussier et laisser cuire 3 quarts d'heure de plus.

Peler les oignons restants et les couper en rondelles. Les faires bouillir á part dans une casserole d'eau salée pendant 10 min. les égoutter soigneusement, puis les faire dorer dans une poele avec 100 g de beurre. Ajouter la cannelle et le miel.

Bien mélanger et faire mijoter quelques instants. Quand la semoule est cuite, la renverser dans le plat de service. Y incorporer le beurre restant coupe en petits morceaux á l aide d'une fourchette.

Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les poulets et les oignons dorés.

Présenter le bouillon á part dans une soupière.

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Préparation de la semoule :
Mettez la semoule de couscous dans un grand plat creux et arrosez-la avec 10 cl d'eau salée et le reste d'huile d'olive. Laissez gonfler la semoule 10 minutes. Aérez-la en la soulevant avec une fourchette et en écrasant les grumeaux. Faites reposer la semoule de nouveau 15 minutes, puis versez-la dans la partie haute du couscoussier, au-dessus du bouillon. Couvrez et laissez cuire 15 minutes après le début du passage de la vapeur.
Remettez la semoule dans le plat creux et aérez-la de nouveau à la fourchette. Reversez-la dans le couscoussier, et laissez cuire 10 minutes.
Aérez encore une fois la semoule avant de la servir.
Rincez et égouttez les pois chiches, plongez-les dans le bouillon pour les réchauffer Disposez la semoule dans un plat. Placez la viande dans une grande assiette creuse. Servez le bouillon et les légumes dans une soupière. Présentez l'harissa dans une coupelle.
Vous pouvez opter, selon votre goût pour une semoule fine, moyenne ou grosse.

  Tour de main :
Isolez le cercle d'emboîtage du couscoussier avec un torchon humide pour éviter que la vapeur ne s'échappe à cet endroit.
  Quelques conseils :
Pour un couscous traditionnel, n'utilisez pas de semoule précuite. C'est la longue cuisson de la semoule au-dessus du bouillon qui la parfume. Il est possible d'ajouter à ce couscous un morceau de boeuf choisi de préférence dans la macreuse.
  Servez le couscous avec un petit saladier de légumes variés crus finement émincés et macérés dès la veille avec de l'harissa dans un peu de vinaigre.
 

 

 

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