Succo BOLOGNAISE

 

Ingrédients :

-400 gr de viande hachée (chair à saucisses) de porc/boeuf
-4 gousses d'ail
-4 càs d'huile d'olive
-3-4 oignons
-800 gr de tomates pelées (fraîches ou conserves en hiver)
-une petite boite de concentré de tomates.
-3 feuilles de laurier
-basilic, origan
-1 petite carotte
-un demi-verre de vin blanc (facultatif)
-Sel et poivre du moulin

 

 

 

   Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée et la cuire à feu doux, en la séparant à la fourchette. La saler, la poivrer et la laisser rendre son jus.
Déglacer au vin blanc (facultatif)
Une fois la viande cuite, ajouter l'ail coupé fin, la carotte en mirepoix (petits morceaux) et les oignons hachés grossièrement.
Laisser blondir les oignons en mélangeant régulièrement le contenu de la casserole avec une cuiller en bois.
Ajouter les tomates coupées en quatre et le concentré de tomates.
Epicer avec le laurier, le basilic (+/- une càs), et l'origan (+/- une càs). Si vous avez sous la main du basilic et de l'origan frais, c'est encore mieux.
Bien mélanger.
Augmentez le feu pour obtenir un léger bouillonement. Couvrez la casserole.
A partir d'ici, votre travail est fini. Il suffira de laisser mijoter votre sauce au minimum pendant 2 heures, mais quatre, ou six lui donneront plus de saveur et une consistance merveilleuse. Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas, bien sûr.

 

La sauce bolognaise est une sauce classique de Blogne qui sert à toutes sortes de choses, notamment à garnir les tagliatelle , les lasagne , mais aussi, en dehors de Bologna, les spaghetti (en vérité les spaghetti à la bolognaise sont un plat de la cuisine internationale mais pas du tout de la tradition bolognaise, qui utilise le ragù pour garnir les tagliatelle , pâte fraîche à l'œuf).

 

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