1/Préparer la Garniture de fruits:
Epluchés les fruits et enlever les nervures et pépins (le coeur) couper en quatre puis en petite tranche assez épaisse, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les tranches de poire pour les faire dégorger et ajouter le sucre vanille, les faire dorer ( caramélisées) les retirez et les réserver ( vous pouvez garder le jus pour en faire un sirop.
2/Préparer la Ganache au chocolat:
La préparer à l'avance, car elle doit "prendre" au frais!
Casser le chocolat noir en petits morceaux
Faire chauffer la crème et le beurre, mettre à doux et jeter le chocolat dans la casserole
Mélanger au fouet hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat
Mettre au frais
Fouetter la crème de temps en temps et remettre à température ambiante avant la prise complète.
3/ faire un biscuit roulé:
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes
Battre vivement les jaunes avec le sucre, une fois le ruban fait ajouter une bonne cuillerée a soupe de fleur d'oranger ce qui rendra a nouveau fluide le mélange et parfumera à souhait la pâte.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
Mélanger les blancs montés en neige avec les jaunes blanchis au sucre; ne pas travailler trop longtemps pour ne pas crever les bulles! ne pas utiliser de fouet même électrique seulement une spatule.
Incorporer la farine et la levure en soulevant pour ne pas faire retomber la pâte
Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée
Verser la pâte en couche régulière
Cuire au four 8 mn environ en surveillant la cuisson: une couleur marron claire apparait. Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four
Garnir et rouler le gâteau
Retourner le biscuit sur un torchon humide et essoré décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit avec un sirop parfumé de liqueur au choix (facultatif), enroulez-le dans le torchon pour lui donner la forme voulue, le laisser refroidir.
Dérouler le biscuit et garnir de la ganache, aligner les tranches de poires dans le sens de la découpe, puis rouler à l'aide du torchon légèrement humidifié.
Reste à le décorer...
Couper les 2 extrémités du gâteau et les placer sur le dessus.
Tartiner le tout à la spatule et faire des stries à la fourchette avec le reste de la ganache.
Et mettre au frais 1 nuit si possible.
astuces:
Vous pouvez faire plusieurs ganaches de chocolat, au lait, blanc et noir, pour faire une buche aux trois chocolats, a vous de choisir dans ordre vous placez la ganache. |