La technique consistant à faire cuire des aliments dans
le sol est vieille comme le monde. Vous pouvez cuire ainsi les aliments les
plus simples ou les mets les plus compliqués : des épis de maïs, des pommes
de terre, des filets de poisson en papillote (avec beurre et épices), des
côtelettes ou des saucisses en papillote, des clams, des moules ou des
homards. Faites appel à votre imagination et à votre expérience.
1. Plantez quatre piquets dans le sol pour délimiter un rectangle de
1,5mx1,75m. Creusez sur une profondeur de 45cm, en relevant les bords avec
la terre ou le sable.
2. Tapissez le fond de la fosse avec des galets secs ou des cailloux (vous
pouvez aussi utiliser des briques).
3. démarrez un feu sur les pierres, au milieu du trou et ajoutez des bûches
petit à petit jusqu’à remplir la fosse.
4. entretenez le feu pendant au moins une heure, puis laissez-se consumer
pendant une autre heure pour que les pierres soient suffisamment chaudes.
5. ôtez délicatement les braises sans déranger les pierres.
6. le plus rapidement possible, recouvrez les pierres d’une couche de 15 cm
d’algues bien rincées ou de feuilles non toxiques.
7. placez les aliments en une seule couche sur les algues ou les feuilles.
8. recouvrez bien les aliments d’une couche de 15cm d’algues ou de
feuilles.
9. couvrez d’une toile goudronnée suffisamment grande pour qu’elle dépasse
d’au moins 30 cm tout autour du trou. Disposez des pierres sur les bords de
la bâche. Laissez cuire pendant au moins 3 heures.
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